经管学院专硕三支部召开“踏红色之地,悟红岩精神”主题党日活动

发布日期:2021-03-28 22:40 浏览量:点击:

2021年3月21日早9点,经管学院研究生专硕三支部于重庆市红岩魂陈列馆、歌乐山烈士陵园开展了“踏红色之地,悟红岩精神”的主题党日活动。此次活动旨在通过对革命先烈罹难之地的凭吊,加深支部成员对于红色历史的了解,提高成员们对于红岩精神的领悟,激发同志们面对困难与挑战坚定信念的先进性、纯洁性。支部全体党员积极参与了本次活动。

微雨朦朦,红岩熠熠。山间落下晨雾,空气中泛着水珠,此次凭吊活动在一阵肃穆的氛围中进行。进入陈列馆,支部同志们依次参观了“歌乐山历史的见证”、“歌乐山历史的记录”、“歌乐山历史的悲壮”、“歌乐山属于历史”四个展区。通过讲解员的细致介绍,大家感慨于爱国将领杨虎城将军于戴公祠就义时的悲壮,也为新中国年纪最小的烈士“小萝卜头”宋振中短暂的一生而惋惜。从他们的故事中,支部同志们领会到了革命者的无畏精神以及对于理想信念的坚定不移。随着参观的深入,许多同学表示虽然看过《红岩》,对江姐等革命烈士的宁死不屈的精神非常敬佩,但是毕竟了解的不够具体。此次走进陈列馆,近距离接触,对江竹筠、彭咏梧夫妇为代表革命烈士的英勇行为及顽强毅力又有了更直观的认识。

随后,支部全体成员一同前往陈列馆一旁的歌乐山烈士陵园缅怀先烈,在死难烈士之墓前集体默哀后,同志们看着陵园石碑上刻着的一个个烈士姓名,纷纷表达了自己对于烈士们斗争奉献精神的敬仰,并且表示将要在今后的学习生活中不畏困难、积极主动,在和平时期做出自己应尽的建设成就。

通过此次主题党日活动,支部同志们纷纷感受到红岩精神是革命烈士对共产主义信念执著追求的高度概括,红岩精神是革命先烈对真理的坚持,红岩精神是革命先辈为国家为人民无私奉献的真实写照,红岩精神是改革开放发展建设过程中不可缺少的一种精神支柱,我们要在新时代继续发扬宝贵的红岩精神!