经管学院本科生一支部和三支部联合开展党史学习教育活动

发布日期:2021-05-17 16:57 浏览量:点击:

学习党史是爱国爱党、明智担责、鉴今资政的重要条件,在全党开展党史学习教育是坚定信仰信念,牢记初心使命的必然要求。为贯彻党中央、教育部和重庆市关于党史学习教育工作的重要部署,响应院党委的相关通知精神,20215月14日,经管学院本科生一支部和三支部全体成员在重庆大学经管楼209教室开展了党史学习教育主题组织生活会。本次会议属于支部党史学习系列活动的专题学习交流形式。

会议由三个部分组成,第一部分的内容是支部书记传达党史学习教育精神。经管学院本科生三支部的党支部书记吴春生老师向参会人员提出了对标对表、突出特色和统筹推进的学习要求,并介绍了实地研学、专题党课、办好事实事等丰富活动形式。

活动的第二部分是检讨与感想分享环节。在前几次组织生活会中无故缺席的同志依次上台作出了自我批评检讨。在这之后,参与观看了青春歌会的同志代表上台做了相关感想分享。

第三部分是党史学习活动,该部分由支部的自强组组织,主持人为在场者播放了党史纪录片,影片时长四十分钟。以中国共产党自“重庆谈判”到“建国”期间的革命历程为主题,展示了国共两党从短暂和平到全面内战,共产党最终获得解放战争胜利的严酷过程。从“重庆谈判”时的忍辱负重,退让求和,到解放战争时期西北野战军主动撤离延安转战陕北的积极防御,周密部署,中国共产党人的信仰与使命感在影片中体现的淋漓尽致。影片结束后是知识竞赛环节,该环节以小问答的形式把影片中提及的重要党史知识进一步加以巩固。

本次活动历时一小时,在经历了专题党课的理论学习、实地研学等学习形式之后,以观看纪录片的方式来学习党史,既有利于深入学习党史细节,又通过丰富多样的形式提高了支部成员的学习积极性,增强学习效果。习近平总书记在党史学习教育动员大会上这样强调,“全党同志要做到学史明理、学时增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局”,学习党史是全体党员必做的、必须坚持的功课。