经管学院综合研究生一支部开展“学党史、悟思想、办实事、开新局——实地研学”主题党日活动

发布日期:2021-06-03 15:16 浏览量:点击:

550日下午三点,经管学院综合研究生一支部于重庆红岩革命纪念馆新陈列馆开展了“学党史、悟思想、办实事、开新局——实地研学”的主题党日活动。本次活动通过带领各位党员参观中共中央地方南方局历史陈列馆,旨在加深支部党员对抗日战争时期我党在重庆分线发展历程的了解,学习红岩精神。支部共24名党员同志参加本次活动。

支部党员首先参观了二楼的历史陈列馆。在这一层的展厅里,党员们先是参观了“共赴国难——抗日民族统一战线形成”、“雾都明灯——中共中央南方局驻足红岩”两个主题展厅,了解到了中共中央南方局的形成历史。然后依次参观了“抗战号角——新华方面军”、“坚持团结抗战 维护合作大局”、“团结各界人士 发展壮大民主力量”的主题展厅。在本次参观中,有不少党员同志感叹道,原来对抗日民族统一战线的历史只停留在整体上的了解,这次走进南方局历史陈列馆,不仅对重庆的红岩历史有了更多的了解,而且对抗日历史有了更全面和深入的了解。

在参观完二楼展厅后,党员们迫不及待地进入了三楼展厅。三楼展厅主要展示了“荟萃文化群英 推动抗战进步文化运动”、“肩负特殊使命 开辟秘密战场”、“扩大对外交往 争取国际广泛支持”、“争取和平民主 为建立新中国努力奋斗”、“为建立新中国努力奋斗”、“红岩精神 光耀千秋”主题历史。参观完这层展厅,李朋宴同志表示,抗战胜利离不开我党富有卓识和远见的指导,与此同时国内各界爱国人士、国际支持力量也为这一胜利贡献了不少力量。

通过细细品味陈列馆展出的珍贵文物余件和大量的历史照片,党员们纷纷表示通过这次的参观活动,重温了抗战峥嵘岁月,体会到了抗战以来中共中央南方局光辉而丰富的历史以及那个时代所孕育的红岩精神。危聪同志更是感叹道,作为一名青年党员,我们更应该身体力行,珍惜今日来之不易的生活,以革命先烈为榜样,在新时期的建设中,发扬敢为人先、乐于奉献、甘于吃苦、勇于实践的精神!