经管学院教工支部开展“永远跟党走-实地研学-参观红岩革命纪念馆”党史学习教育

发布日期:2021-06-29 11:38 浏览量:点击:

为了缅怀革命先烈,弘扬红岩精神,经管学院教工行政支部、信息系支部和企业管理支部于2021618日上午组织支部党员参观了重庆红岩革命纪念馆。

来到红岩革命纪念馆,我们全体党员举行了重温入党誓词的仪式。入党誓词是行动的指南,不断重温,终身践行,时时检视自我,不断提升。在教工行政支部书记王庆同志的带领下,全体党员一起高举右手,面对鲜红的党旗,再次庄严宣誓:我志愿加入中国共产党……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。铿锵恢宏的誓词,震撼着在场的每一位党员,一字一句,铮铮誓言,体现了党员同志们对中国共产党的无限忠诚,坚定了入党使命和奋斗初心。

接着,党员们走进了红岩革命纪念馆。这里是抗日战争时期中共中央南方局的活动基地,是我党在国民党统治区巩固和发展抗日民族统一战线、领导人民群众进行革命斗争的中心。党员们参观了红岩革命纪念馆二楼和三楼的展厅。二楼展厅是千秋红岩:中共中央南方局历史陈列馆。主要包括抗日民族统一战线形成、新华日报社在国统区的文化斗争、国共合作的维护、团结各界人士发展壮大民主力量等主题。

三楼展厅是中共中央南方局推动的抗战进步文化运动。南方局团结带领广大进步文化人士,推动各种民间的抗战文化运动,发起雾季公演,极大地发展了民族民主革命的文化统一战线。党员们驻足了解党为新中国储备科技人才所作出的努力;在抗战岁月中,南方局开辟秘密战场,形成了没有硝烟的战场和看不见的隐蔽战线,为中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的胜利做出了重要贡献。

红岩村是中共中央南方局暨八路军驻重庆办事处所在地,党员们参观了八路军驻重庆办事处以及饶国模故居。当大家看到饶国模将红岩村的土地、房屋提供给中共中央南方局的故事后,对饶国模的爱国精神肃然起敬。邓颖超曾说过,没有饶国模,哪里有红岩

1939年至1946年这段特殊的历史时期里,中共中央南方局在这里开展了英勇的革命斗争,为争取抗战胜利和新中国的建立作出了卓越贡献,培育了伟大的红岩精神。通过参观,党员们对红岩精神包含救亡图存的爱国精神、不畏艰险的奋斗精神、同舟共济的团结精神、勇于牺牲的奉献精神、坚定的共产主义理想、信念和执着的追求有了更为深刻的理解。

通过本次实地学习,党员们深深体会到革命先烈们对共产主义信念的执着追求和崇高精神,这是激励我们进一步做好各项工作的精神源泉。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央的领导下,全国各族人民定能团结一心,苦干实干,实现中华民族伟大复兴。