经管学院会计专硕研究生一支部开展学习长征精神专题党课

发布日期:2021-06-29 11:54 浏览量:点击:

为了积极营造党史学习教育浓厚氛围,教育引导党员同志学党史、悟思想、办实事、开新局,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,2021620日,会计专硕研究生一支部支部书记陈迪向支部全体党员讲了一堂意义深刻、激励人心的专题党课。

陈迪同志以“学习长征精神”为题,首先对长征的历史进行了回顾,再介绍长征给我们的启示,最后讲述了长征胜利的意义和长征精神的内涵。由于第五次反“围剿”失败后,中央主力军为摆脱国民党军队的包围追击,被迫实行了战略大转移。从19341010日起,中央红军从江西瑞金出发开始长达两年的长征之路,长征总里程约为二万五千余里,途中经历了许多历史大事,如血战湘西、四渡赤水等战役,展现了红军抗战到底的精神。此外,还开展了遵义会议,结束了左倾冒险主义在党中央的统治,确立了以毛泽东为代表的新的中央正确领导。红军过草地、爬雪山最终抵达延安。

长征给了我们很多启示:必须毫不动摇地坚持党的领导,必须坚决维护党的团结统一,必须大力弘扬共产党人的伟大精神,必须保持党的优良作风和严明纪律。长征胜利的背后同样蕴藏着很大的意义:长征胜利实现了军事战略转移,促进了战术方针的转变,为中共革命的最终胜利奠定了坚实的军事基础;长征胜利加快了马克思主义中国化的历史进程,为中国革命的最终胜利奠定了坚实的思想基础;实现了中国共产党和中国革命事业从挫折走向胜利的伟大转折,开启了中国共产党为实现民族独立、人民解放而斗争的新的伟大进军。

当下,长征背后乐于吃苦、勇于战斗、重于求实以及善于团结的主要精神内涵同样滋养着新时代的人们。红军长征结束了,但是长征精神永远不会结束。在新时代建设社会主义的这场新长征中,我们每一个都是长征人,我们要继续发扬长征精神,为共产主义事业奋斗终生!