经管学院应用经济学三支部开展 “铭记抗战历史,弘扬抗战精神”主题党日活动

发布日期:2021-09-23 09:03 浏览量:点击:

为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利76周年,重温抗战历史弘扬抗战精神,202199日晚7点,重庆大学经管学院研究生应用经济学三支部在A区经管楼205教室开展“铭记抗战历史,弘扬抗战精神”主题党日活动,深切缅怀抗战英雄,学习领会抗战精神的深刻内涵。

首先,主讲人魏苗苗带领党员同志回顾了这场粉碎日本军国主义殖民奴役中国的图谋、开辟中华民族伟大复兴的光明前景、确立中国在世界上大国地位的抗日战争。这场战争中,中华儿女向世界展现了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节和不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。通过学习,支部党员充分领会了抗战精神的深刻内涵。

此后,党员同志们一同观看了中国人民抗日战争纪念馆推出的系列视频:《烽火印记——抗战云课堂》。跟随视频的介绍,同志们深深感怀于左权将军、张自忠将军、巾帼英雄赵一曼等抗日英雄视死如归和大义凛然的气概,他们在国家危难之际挺身而出,身陷重围而宁死不屈,用自己的生命为抗战的胜利浇筑了希望之路。

A3D5

视频还为大家讲述了《南泥湾》、《新年歌》、《恭喜恭喜》等抗战时期优秀文艺作品的幕后故事。充满陕北风情的《南泥湾》记录了抗战时期大生产运动中八路军战士将荒无人烟的大西北改造成丰收的鱼米之乡的故事,《新年歌》凝聚了抗战中人民对于抗战必胜的信念和对未来生活的美好向往,《恭喜恭喜》更是反映了民众抗战胜利后喜出望外、奔走相告的喜悦心情。

B842

最后,主讲人魏苗苗在总结中着重提到了抗战时期人民积极乐观的精神面貌。即使经历着艰苦残酷的战争,当时的中华儿女依然对祖国和民族的未来充满希望。她号召全体党员学习抗战英雄为理想信念百折不挠、坚忍不拔的精神,也要学习他们面对挫折迎难而上的乐观心态,在今后的学习和工作中,坚定理想信念,不懈奋斗,努力成长为堪当复兴重任的时代新人。