经管学院本科生五支部开展“春风拂党旗 植树添新绿”主题党日活动

发布日期:2023-03-20 15:14 浏览量:点击:

2023年是“向雷锋同志学习”题词60周年,与此同时,党的二十大报告强调,良好的生态环境是最普惠的民生福祉,中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化,尊重自然,顺应自然,保护自然是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。为传承雷锋精神,弘扬新时代正能量,顺应绿色发展理念,在2023年3月19日,重庆大学经管学院本科生五支部于胡南坝村义务植树基地开展“春风拂党旗 植树添新绿”主题党日活动。本次党日活动通过学习雷锋精神内核、知识竞赛问答、植树活动和感想发言等形式重温志愿服务精神和雷锋精神并促进绿色环保理念的传播。

在开场仪式上,本科生五支部支部书记王毅文同志就雷锋精神和“两山”理念发表主题演讲。在谈及“人不负青山,青山不负人”、生态可持续发展和雷锋精神的时代内核时,王毅文同志强调“十年树木,百年树人”,希望同学们能通过植树实践和感想交流深入体会新时代的雷锋精神和绿色环保理念。随后进行了有关雷锋和植树节的知识竞赛,支部成员积极回答并从中了解雷锋的感人事迹和植树节的相关知识。

在认真学习了植树过程讲解和注意事项后,同志们两两分组选择树苗开始种植。挥起铁锹,铲开泥土,抛走沙石,种下树苗,扶苗填坑,经过一个多小时的努力,支部成员共计种植30余株紫薇树和红叶李,并将手写心愿的木牌挂在亲手种植的树苗之上。播下希望,走向春天。一锹土,种下的既是树苗,也是生态文明的希望;一桶水,灌溉的既是土壤,也是美丽中国的梦想。众人植树成林,作为新时代的青年,应当肩负起责任使命,继续发扬艰苦奋斗,甘于奉献,精诚团结的雷锋精神,积极参与生态环保公益活动,同植一棵树,共建一片绿。

本次“春风拂党旗 植树添新绿”主题党日活动的开展,加深了支部成员对以“热爱党和国家,服务人民无私奉献,艰苦奋斗自强不息”为基本内涵的雷锋精神的理解, 学习了绿色环保理念和可持续发展理念。支部成员当迎着新时代东风,树立远大理想,播撒青春种子,厚植于祖国广袤沃土,破土而出,抽枝向上,蓬勃生长,成为托起人民期望的“参天大树”。