弘扬雷锋主题,爱心奉献母校

发布日期:2023-04-04 15:53 浏览量:点击:

3月是毛泽东等老一辈革命家呼吁向雷锋同志学习的纪念月。至此,重庆大学提出在全校青年中开展“3.5学习雷锋主题活动月。为了进一步弘扬雷锋精神和“奉献、友谊、互助、进步”的志愿服务精神,2023330日下午14:30,重庆大学经济与工商管理学院2020级本科生一支部以“向雷锋同志学习”的纪念月为契机,组织开展了名为“弘扬雷锋主题,爱心奉献母校”的志愿服务活动。

本次志愿服务活动的主要内容是组织同志们打扫五教以及八教前的五座雕像:马寅初雕像、周志宏雕像、丁道衡雕像、何鲁雕像、黄汲清雕像。同志们自带了抹布等清洁用具,分为了五组对五座雕像分别进行了打扫。马寅初是著名经济学家,曾任重庆大学商学院院长;周志宏是中国金属学与金属热处理的带头人之一,丁道衡和黄汲清是我国著名的地质学家,何鲁是将现代数学引入中国的先驱者之一,他们都曾在重庆大学任教。在各位小组长的带领下,同志们将五座雕像打扫得一尘不染。

在打扫过程中,支部的同学们注视了雕像前先驱们的事迹良久,了解到了他们在各自的领域为学术、社会、国家做出了难以磨灭的巨大贡献,填补了当时国内各个领域的空白,他们以极大地热情投入新中国的建设事业,将自己的知识毫无保留地奉献给人民。他们饱含了对党、对人民、对国家的大爱,为共产主义的理想奋斗了终身,他们的奉献牺牲令同学们感慨良多。通过本次活动,同学们更加深刻地领悟到了雷锋精神的内涵,也更加坚定了自己身为新时代青年,要向雕像前的先驱们一样,为了祖国为了人民,不断学习、努力奋斗、提升自我的信念。

最后,党支部负责人陈志林同学为大家作了总结发言,他强调我们应该大力弘扬雷锋热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念,向雷锋同志学习,要提高服务意识和奉献意识,让雷锋精神永放光芒。