经管学院应经三支部开展“清明时节,缅怀先烈”主题观影活动

发布日期:2023-04-07 14:00 浏览量:点击:

“一寸山河一寸血,一杯热土一杯魂”。2023467:00,在这个特殊的时间,为缅怀革命先烈,传承红色基因,重庆大学经济与工商管理学院应用经济学三支部开展“清明时节,缅怀先烈”主题观影活动,支部党员同志集体观看了电影《望道》。

电影《望道》以《共产党宣言》中文翻译第一人陈望道为核心,展现了其笃定恒心、富有传奇色彩的一生。说起“陈望道”这个名字,可能很多人并不熟悉,但其实他的贡献早已影响到我们今天的日常生活。他翻译了《共产党宣言》首个中译本,成为我国马克思主义的第一批传播者之一,也是著名的教育家和学者。陈望道先生在翻译过程中废寝忘食,误把墨汁当糖水吃,留下了“真理的味道是甜的”感人佳话。

电影将陈望道与其挚友陈独秀、妻子蔡慕晖,以及众多学生的一生娓娓道来,展现了那个风雨飘摇的年代,这群有志者抓住机遇坚守真理与信仰的热血故事。这份“宣言精神”历久弥新,将继续激励当下新时代的新青年们。

观影活动结束后,张祎同志表示:“陈望道是一个有信仰的人,在他身上有一种特别的魅力,对于一些不公正的事情,他也敢于去斗争。他身边的友情、爱情、师生情也很感人。这部青春群像作品中传递出的信仰与热爱,让人为之动容,激发人向上。”回想100年前,这些人在黑暗中寻找光明,在纷乱中坚守信念,在为国家为理想奋斗时,都是青年人,所以他们也可以给我们当下很多启示,在任何时候,面对任何境遇,我们都要坚持信仰,不畏困难,才能实现我们的理想。

3个小时的观影活动,不仅让全体党员了解了革命先烈的追寻真理之路,也提醒大家不能忘记《共产党宣言》所指明的方向。这不仅是一次缅怀先烈的教育活动,更是一场精神洗礼。大家表示,今后要学习和发扬革命先辈们不畏艰难、追寻真理的精神,坚持学习马列主义,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗!