经管学院市场学系与计算机学院信息系开展联合支部活动

发布日期:2023-04-12 17:38 浏览量:点击:

202346日下午230分,经管学院市场学系与计算机学院信息系在B区经管楼101教室组织联合支部活动,教师党员与学生党员围绕“党建与业务互动关系探讨”和“关于人工智能/信息安全的实践与研究”展开互动。重庆大学党委组织部副部长孙江林、计算机学院党委书记杨守鸿、经管学院党委书记严太华出席活动。

严太华书记为活动致辞,充分表达了对“推动学院交流、促进师生对话”的活动的支持,并希望未来能够开展更多形式多样、内容丰富的联合支部活动。孙江林副部长以“党建与业务互动关系探讨”为主题进行了多方位演讲,并从历史和现实、学术和实践角度充分论证。他强调要破除“党建工作与党务工作对等”的误区,而是“以党建工作服务于党的工作”;针对高校,不仅要坚决克服“特殊论”,更要“以高质量党建引领高质量发展”。孙江林副部长提出的高校之中党建与业务互动的大逻辑和小逻辑引发在场教师和学生党员的交流和讨论。

高新技术推动社会进步,更为学术研究注入新鲜血液。来自计算机学院和经管学院的4位老师以“关于人工智能/信息安全的实践与研究”为话题与大家展开互动。廖成林教授提出“随时随地、任意互联”是新时代万物互联的标志,并重点介绍了智慧物联网赋能产业发展的实践应用。肖迪教授围绕安全学科动态、对称与非对称密码、信息完整性与认证进行了知识传递,同时与大家探讨了隐私计算、联邦学习和恶意代码检测等领域的兴趣点与潜在研究价值。于辉教授借助与ChatGPT的互动介绍了其内在的Transformer方法和Self-attention机制,同时利用实验探讨了人与机器可能存在的行为桥梁,并尝试构建认知框架以实现研究和实践中的创新。周庆教授通过自己使用ChatGPT的经验,讲解了ChatGPT发挥作用的机制、ChatGPT存在的优势与不足,并以教育为切入点探讨其正面与负面的影响,同时分享了基于大数据和机器学习的项目经验。