本科生二、三支部开展国家安全党团联合主题党日活动

发布日期:2023-04-17 08:33 浏览量:点击:

为贯彻落实总体国家安全观,增强大学生国家安全意识和素养,在第8个全民国家安全教育日到来之际,2023414日重庆大学经管学院联合电子科技大学经济与管理学院、西南财经大学财政税务学院召开“成渝高校2023年国家安全党团联合主题教育活动”。此次活动由重庆大学经管学院团委和“弘毅”工作室承办,重庆大学经管学院本科生党支部、青马班代表成员在A区经济与工商管理学院204教室参加,电子科技大学学生代表和西南财经大学学生代表采取腾讯会议形式同步参与。

活动第一项议程,由重庆大学经管学院汪锋教授开展“百年大变局与总体国家安全观”专题讲座。他结合经济管理类学生的特殊性,以幽默风趣的讲授方式,带领大家从政治安全、经济安全等方面切入,进行世界大局观和国家安全观方面的学习。他以近年国际时事为例,通过展示图片等更加生动的方式让同学们理解到“百年未有之大变局”的深刻含义,认识到国家安全的重要性。此外,他以世界资本市场的资源配置为切入点,讲述了合作共赢、发挥资源效益最大化对于世界发展的重要性,让同学们深刻意识到和平与发展是世界各国人民的共同事业,并进一步理解了“对内求发展、求变革、求稳定、建设平安中国,对外求和平、求合作、求共赢、建设和谐世界”的深刻内涵。大家认真学习记录,展开提问,收获颇丰。

聆听讲授学理论

第二项议程为三校代表交流发言。电子科技大学经管学院的学生代表谈到:“在对外交流的过程中,我们既要保持友善,又要保持高度警惕,敏锐识别伪装,对别有用心者及时依法举报。”西南财经大学财政税务学院的何金祯同学从税收角度出发,认为“打铁还需自身硬,财税学院的同学们应该不断提高自己的专业技能,树立好为人民服务的观念,为我国税收安全事业注入青春力量。”重庆大学经济与工商管理学院青马班代表刘沛莹同学感慨到:“同学们应当切实增强维护国家安全的责任感和使命感,用实际行动捍卫国家安全。”重庆大学经济与工商管理学院党员代表杨玉文同学则从网络安全的角度出发,表示“应对互联网的信息安全冲击,我们应该拥有坚定的信仰,保持谨慎的态度,依法维护权益。”

最后,为检验学习成果、增强活动趣味,本次活动设置了国家安全主题知识竞赛环节。竞赛以国家安全知识为主要内容,在主持人进行简要介绍后,进入抢答题环节,现场同学准备充分、踊跃应答抢答,展现了良好的精神风貌和扎实的知识储备。竞赛十分激烈,赢得一阵喝彩和满堂掌声。

知识竞赛验成果

成渝三校的同学们立足国情,放眼未来,加深了对国家安全丰富内涵的理解,切实增强国家安全意识和法治观念,深刻体会到新时代大学生在维护国家安全稳定征程上所肩负的责任。活动不仅为大学生提高国家安全知识和素养、树立总体国家安全观提供了良好的平台,还进一步促进了重庆大学、西南财经大学及电子科技大学的在文化育人、实践育人等方面的交流和沟通,也为成渝地区高校的共同进步和发展搭建了桥梁。