经管学院应用经济学一支部观看爱国电影《望道》

发布日期:2023-04-19 16:31 浏览量:点击:

在国家民族面临变革、抉择之时,在许多条道路错综难辨之时,望一条什么样的‘道’至关重要。”为学习贯彻党的二十大精神,进一步坚定党员同志的信仰,提升爱国主义热情,2023416日下午,支部文明组组织支部全体党员赴沙坪坝区横店电影城开展爱国主义影片《望道》主题观影活动,应经一支部学生党员17人参与了本次活动。“真理味道非常甜”的故事串起了陈望道的革命生涯,也揭示了一代仁人志士奋不顾身、坚守真理的大道,在支部党员同志当中引起强烈共鸣。

银幕上,青年知识分子陈望道一头扎进义乌老家的简陋柴房,苦译《共产党宣言》。因全身心投入,他把墨汁当作红糖,蘸着母亲送进房间的粽子吃,并对母亲说“甜,非常甜”。《共产党宣言》首个中文全译本的出版,有力促进了马克思主义科学社会主义在中国的传播,对中国共产党的诞生和中国革命的胜利,起到了重要作用。同时影片并非仅驻足翻译全译本这一事件,而是跟随中国近代革命的浪潮,延伸到陈望道先生的一生,充分展示了一个全面、立体、饱满的人物形象。观影同志们跟随着人物命运的起伏而揪心,为革命先驱矢志不渝坚守信仰而感慨万分。

支部副书记傅昊雯在观影后表示,“电影讲的是望道,激励的是更多‘望道者’。身为新时代青年,我们更应守望大道、砥砺前行,书写无愧于时代的青春之歌和精彩人生。”支部党员彭鑫毓同志谈到观影感受时说到:“望道先生从临时受命翻译《共产党宣言》,到冒着被抓捕危险夜里为工人们讲解共产主义思想,再至面临生命威胁仍坚持筹钱创办新闻馆……我看到了先生为信仰奉献一生。生逢盛世,肩负重任,作为祖国未来的建设者,我应当担起复兴中华民族的使命,一步一个脚印创造出属于我们的辉煌。”

陈望道先生光荣革命奋斗的一生,激励各位观影的党员们传承红色基因,做“宣言精神”忠实传人,也鼓舞一代青年同志们争做时代先锋,续写时代崭新篇章。