助力乡村振兴,强国复兴有我——金融专硕一支部开展支部书记讲党课活动

发布日期:2023-04-27 20:16 浏览量:点击:

为响应学校关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育理论学习工作的要求,落实党的二十大精神,2023423日晚19点,重庆大学经管学院金融专硕研究生一支部组织支部全体党员和入党积极分子,在A区经管楼208开展“助力乡村振兴,强国复兴有我”为主题的支部书记讲党课活动,活动由支部书记王翔宇同志主持。通过理论学习、文件解读和优秀事迹展示,带领全体党员和入党积极分子深入理解乡村振兴战略,感悟其赋予青年的新的历史使命。

王翔宇同志首先向大家介绍了乡村振兴“三步走”战略:到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。当前我们处在“第二步”的阶段,这一阶段工作的关键是要在已经确立的制度框架下坚持走好中国特色社会主义乡村振兴道路,充分运用好15年的时间,系统解决城乡关系的重塑、集体经济的实现、小农户与现代农业的衔接、生态宜居村庄的发展、乡村文化的重振、乡村治理体系的健全等重大问题。随后,王翔宇同志带领大家学习2023213日发布的《中共中央 国务院关于做好2023年全面推进乡村振兴重点工作的意见》(以下简称《意见》),学习的重点围绕“守底线、促振兴、强保障”三个方面。《意见》是新世纪以来,中央连续出台的第20个指导“三农”工作的一号文件,再次表明以习近平同志为核心的党中央加强“三农”工作的鲜明态度和坚定决心,再次发出重农强农兴农的强烈信号。接着,大家一起学习了时代楷模黄文秀的英雄事迹,并观看了相关视频。王翔宇同志强调,大家作为党员和入党积极分子,要以黄文秀同志为榜样,牢记初心使命,勇于奉献担当,在新时代的长征路上做出更大的贡献。

会议最后,参会同学积极发表学习感想。党员谢佩娟同志表示:“通过今天的学习,我了解到农民朋友们的生活条件和生产经营的困难,感受到党和政府对农村发展的重视和扶持力度。我深刻认识到农村工作的重要性和复杂性,三农工作本质上是让广大农民朋友过上幸福美好的生活,这需要大家的不懈努力。”入党积极分子李薪表示:“青年的一代不应成为享乐的一代,尤其是对于立志成为党的一份子的我们来说更是如此,我们要向黄文秀同志学习,时刻牢记使命,不忘初心。”