金融专硕一支部顺利开展“传承马老精神,敢做时代青年”主题党日活动

发布日期:2023-05-28 22:59 浏览量:点击:

为贯彻落实党中央国务院2023年全面推进乡村振兴重点工作部署的实施意见,发挥高校基层党组织在人才培养、科研应用、社会服务等方面的组织功能与作用,夯实高质量发展“压舱石”,经管学院特组织开展“助力乡村振兴,强国复兴有我”主题系列实践活动。金融专硕研究生一支部积极响应,于2023523日晚19点,在经管楼205开展“传承马老精神,敢做时代青年”主题党日活动,会议由金融专硕一支部书记王翔宇主持。

在会议的第一部分,王翔宇同志向大家简要介绍了马寅初先生的生平经历和主要成就,带领大家初步了解重庆大学与马寅初先生的渊源。

2687F

会议第二部分,由第三、四党小组成员进行学习分享。第三党小组代表范柳同志详细介绍了马寅初先生从官派留美到前往全国各地大学任教的经历,以及在抗战期间的爱国事迹,并分享了一段相关视频,让大家深刻领会到了郭沫若先生对马寅初先生的那句评价:“是个蒸不烂、煮不熟、捶不爆的响当当一枚‘铜豌豆’。”第四党小组代表马雨情同志则将分享的重点放在了马寅初先生在重庆大学期间的经历上,通过图文展示和分享视频《马寅初在重大》,让同学们了解到马寅初先生是重庆大学商学院的创办者兼首任院长、重庆大学师生曾在抗战期间营救因公开演讲而被捕入狱的寅初先生等历史细节,大家对马寅初先生的敬爱之情更加深厚了。

15CBC

会议第三部分,王翔宇同志进行活动总结。他强调,同学们要深刻体会学习马寅初先生坚持真理、敢为人先、精神独立、思想自由的优秀品质,将之内化于心、外化于行,将寅初精神与时代使命相结合,争做治学严谨、爱国敬业的重大人。

会议最后,参会党员和积极分子踊跃发表感想。

党员蒋蒙同志表示:“学习了马老先生的生平事迹,我深刻体会到了一位伟大教育家和经济学家的人生追求和使命感。他的一生充满了拼搏、奉献和创新,对中国近现代产生了深远影响。他的精神将永远激励我们,在追求梦想和为社会进步为奋斗的路上不断探索和前进。”

入党积极分子孙奥表示:“马寅初先生的品质给我留下了深刻的印象,他的执着追求和不懈努力激励着我要不断学习和进取;他对国家和人民的无私奉献,激发了我要心系社会,为人民的幸福贡献自己的力量。”