经管学院工商管理二支部成功开展“坚定文化自信,建设文化强国”主题党日活动

发布日期:2023-06-20 10:13 浏览量:点击:

“文化是一个国家、民族的灵魂。文化兴则国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”为深入贯彻落实党的二十大精神,深入学习习近平总书记有关教育强国和文化强国建设最新讲话精神,严格落实“第一议题”制度。经管学院工商管理二支部于A区经管院209教室开展“坚定文化自信,建设文化强国”主题党日学习活动。

主持人通过视频带领支部同志共同学习了习近平总书记在文化传承发展座谈会上重要讲话。视频的概括性学习后,主持人带领支部党员对文文化传承发展座谈会上习近平总书记的讲话进行了更细致的学习。习近平总书记强调,新的历史起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,要坚定文化自信,坚持走自己的路,立足中华民族伟大历史实践和当代实践,用中国道理总结好中国经验,把中国经验提升为中国理论,实现精神上的独立自主。党员同志们深受鼓舞,加深了对于文化自信的理解。

学习完习近平总书记的重要讲话后,主持人带领党员同志简单了解了重庆的部分优秀传统文化遗产。重庆这座历史文化名城迄今已建城3000余年,孕育出巴渝文化、三峡文化、抗战文化、革命文化、移民文化等,拥有丰富的文化遗产,在学习中党员同志更深入的了解了文化传承中党员肩上的责任。

冯俤杰同志表示,通过这次主题学习,他深刻认识到了中国文化的源远流长与博大精深。作为即将走向社会的研究生,只有全面深入了解中华文明的历史,才能更有效地推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更有力地推进中国特色社会主义文化建设,建设中华民族现代文明。陈欢同志说到:“中国文化源远流长,中华文明博大精深。在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的历史使命。作为新时代的青年学生,作为新时代的共产党员,我们要全面深入了解中华文明的历史,秉持开放包容的理念,坚持守正创新的态度,保持奋发有为的担当,勇于担负起新的文化使命,努力建设中华民族现代文明。”