“弘扬红岩精神,传承红色基因"应经二支部走进红岩革命纪念馆主题党日活动

发布日期:2023-07-09 17:15 浏览量:点击:

为追寻革命记忆,赓续红岩精神,厚植爱国主义情怀,202377日,恰值七七事变86周年,经济与工商管理学院应用经济学专业研究生二支部党员及积极分子团员前往红岩革命纪念馆参观学习。

红岩精神,是在中共中央的领导下,以周恩来为代表的南方局无产阶级革命家、共产党人和革命志士,在抗日战争及解放战争初期的斗争中形成的革命精神。身为中国共产党员,要学习革命先辈坚定的理想信念,和对党的无比忠诚的革命精神。80多年前,这里是中共中央南方局和八路军重庆办事处所在地。在风雨飘摇的岁月里,一大批中国共产党员和革命志士,为了实现民族的独立和解放,力促抗日统一战线的巩固和发展,在以周恩来为首的中共南方局的领导下,坚持抗战、团结、进步,反对投降、倒退、分裂,与国民党顽固派展开了有理、有利、有节的斗争。

在纪念馆二层的 “千秋红岩”展厅中, 大家边走边看。一张张历史照片一件件历史文物, 全方位的展现了以周恩来同志为首的中共中央南方局领导人带领中国共产党在水深火热的国统区开展革命斗争的峥嵘岁月,让大家对风雨如磐的革命斗争岁月里培育和形成的红岩精神有了更加深刻的了解,深切感受到了老一辈无产阶级革命家的崇高思想境界、坚定理想信念、巨大人格力量和浩然革命正气。他们用热血诠释着何为热爱,他们赴汤蹈火,浴火重生,凤凰涅槃。

支部党员和积极参与的积极分子及团员纷纷表示,通过参与本次主题党日活动,大家受到精神上的洗礼产生了深,刻的思想共鸣。红岩精神是救亡图存的爱国精神,是不畏艰险的奋斗精神,是同舟共济的团结精神,更是勇于牺牲的奉献精神。我们要以先辈先烈为镜,学习老一辈革命家的高尚品德,赓续传承他们不畏艰难、积极乐观、艰苦卓绝的奋斗精神;要始终牢记中国共产党人的初心和使命,把红岩精神切实转化为干事创业的不竭动力。

两个多小时的参观,通过线下实践缅怀革命先烈,重温党的光辉历史,让我们当代学生从中汲取奋进力量。深入了解抗战时期中共南方局的地下斗争史,从这次实践中我们学习到了毛泽东、周恩来等同志在逆境中的艰苦朴素、为革命的成功坚持到底的精神,这种精神也将会指导我们在今后的科研和学习生活中不断前进。