经管学院开展2023年新任学生支委党务工作培训会

发布日期:2023-09-28 17:19 浏览量:点击:

2023927日,经济与工商管理学院在A区经管楼303教室开展了新任支委党务工作培训会,会议由学院党委办公室柏洪老师主讲,全体本科生与研究生新任党支部支委会成员参加了学习。本次会议旨在总结过去学院党建工作的经验,明确党支部的职责和支委分工,介绍党组织生活的开展方式,发展党员工作的纪律要求以及党员信息平台的使用方法等,以进一步提高新任学生支委的履职能力和党建工作实效。

党支部的职责及支委分工是本次会议的首要议题。会议强调,党支部是党的基础组织,是党组织开展工作的基本单元,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。党支部的职责涵盖了教育党员、监督党员、管理党员,宣传群众、组织群众、服务群众、凝聚群众等多个方面,充分体现了党组织的多功能性。会议对支部委员会各委员的分工提出了建议,指出支部委员会分工应在保证分工合理,利于支部建设的原则下开展。柏老师指出,学院在党建工作方面一直积极探索,致力创建党建品牌,在2023年获评重庆市“党建工作标杆院系”培育创建单位。学院注重榜样引领的力量,通过开展形式多样的党员学习教育活动,引导全体党员继承和发扬党的光辉传统和优良作风。

会议还介绍了党组织生活的开展方式。“三会一课”、党员领导干部民主生活会、专题组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、请示报告、创先争优、主题党日以及党员领导干部双重组织生活等制度在党组织生活中发挥着重要作用。此外,会议还明确了党组织生活的出勤要求和处理方式,确保党员按规定参加党的组织生活。会议梳理了发展党员的纪律要求和工作流程,详细和完善的工作流程旨在选拔和培养优秀的党员,为党组织的壮大和壮丽事业的推进提供坚实的基础。

最后,新当选的支委会委员们学习了学校党建信息化平台的使用方法,熟悉了系统中党组织生活申报、党员信息管理、党组织关系转接、党费收缴等“智”慧党建板块。与会的支委会委员们在会后纷纷表示参加此次会议受益匪浅,相信在会议上学习到的内容一定能够在未来党支部的建设和工作中得以有效运用,共同打造学院党建工作新篇章。