躬身三尺教坛,永续不灭烛光——博士二支部组织观看电影《我本是高山》

发布日期:2023-11-27 22:48 浏览量:点击:

摘要:“单薄苍颜病弱身,杏坛春播万千仁”。11月24日晚7时,经管学院博士研究生二支部组织“赓续文脉,经火相传”主题系列实践活动通过集中观影与分享,同志们既学习了张桂梅校长躬身教育脱贫的“燃灯精神”,更懂得了以坚定的信念和踏实的行动践行党的伟大精神。

《我本是高山》根据真实事迹改编,通过讲述一个个来自山村的女学生们的成长历程,细腻地勾勒出张桂梅校长无私奉献的一生。她以“此生燃作光明烛,照去孩童一世贫”的崇高信念,为贫瘠山区的女孩们铺展出一条通往知识与希望的道路。故事起于华坪女子高级中学成立的2008年,张校长既面临人力、物力和财力短缺的“内忧”,又遭遇愚昧家长和村民的“外患”。即使重重压力接踵而至,张校长依旧用“考出去”的坚定信念鼓舞着每一位老师和同学。

张桂梅校长用尽全部身心,支撑着一个个山村的女孩们跨过阻碍,走向光明。电影中的女孩们无不生来困顿,但在张校长的帮助下,她们顽强拼搏,于艰苦险阻的崖壁之上绽放出美丽的花朵。张校长的坚韧与奉献成为支撑着一个个山村的女孩们走出阴霾、走向光明的力量源泉,她如同一位坚定的引路明灯,照亮了每一个渴望知识的心灵。

“我生来就是高山而非溪流,我欲于群峰之巅俯视平庸的沟壑;我生来就是人杰而非草芥,我站在伟人之肩藐视卑微的懦夫。”这句铮铮的誓言,是张桂梅校长对苦难境遇最坚定的抗议,是山村女孩们对坎坷命运最强力的回击。

观影结束后,党员同志们的心情久久不能平复,纷纷交流自己的感悟。王一丹同志说道,“张桂梅校长身体力行的让山区的女孩们‘在山沟沟里也能看到外面精彩的世界,看到美好的未来”。她深刻体悟到张校长“命运置你于危崖,你馈人间以芬芳”的奉献精神。兰冬霞同志从张校长身上看到了党员的担当与信仰的力量。她提到张校长曾鼓舞青年教师,“我们留下来的8名教师中有6名是共产党员。战争年代只要党员在,阵地就会在,今天只要我们在,就会守住这块教育扶贫的阵地”。