观中华文化影视,品中华传统文化--硕士研究生二支部组织观看中华优秀传统文化影视作品

发布日期:2023-12-09 11:52 浏览量:点击:

文化是民族生存和发展的重要力量。习近平总书记强调:“没有中华文化繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”为传承弘扬中华优秀传统文化,助力社会主义文化强国建设,经管学院硕士研究生二支部于2023年12月7日(星期四) 14点00分,召开主题为“观中华文化影视,品中华传统文化”党日活动,支部党员同志和入党积极分子积极参加。

支部组织党员同志集中观看了《国家宝藏》秦始皇陵篇,主要介绍了国宝文物青铜仙鹤背后蕴藏的故事,让我们进一步了解到历史上那个千古一帝。纪录片中最震撼的部分便是秦始皇关于水禽之戏的理解:“先征服弱小的,再制服强大的,那不强不弱自会尽在掌握。要做就做训禽师,孤要天下尽归大秦。这礼崩乐坏的时代,才是训禽师;大秦历代先王创建的基业,立下的基石、律法制度才是训禽师。孤只是秦国的一只鹤,你道是怎样一只鹤,它是我大秦锐士饮血的秦剑铸成的内仗金器、外依火精,五行之中,霸占金与火,便注定我大秦必将立于不败之地。于后世千秋万代,每一户人家的窗台,我大秦的明月必郎照之!”。秦王扫六合,虎视何雄哉。秦,一个金戈铁马英雄浪漫的时代,一个凡有血气,皆有争心的时代。大一统之日由此开宗正源,流淌成滔滔大河,千古不废。

观看结束后,支部进行了趣味答题活动,各位党员同志也积极分享了自己的感悟体会:

代明爽同志提到:“坐在教室里,在昏暗的灯光下,我们观看了《国家宝藏》之秦始皇帝陵,其实在这之前我们就知道秦始皇陵是世界上规模最大、结构最奇特、内涵最丰富的帝王陵墓之一,是可以同埃及金字塔和古希腊雕塑相媲美的世界人类文化的宝贵财富,然而当看到纪录片上浩浩荡荡的兵马俑,看到秦始皇为自己打造的地下王国军队,自己还是被深深的震撼到了。考古学家首先挖掘出的是兵马俑,在坑中有众多的兵俑,它们个性鲜明、栩栩如生,所有陶俑面目无一雷同。而且仔细观察还会发现陶俑不但仔细塑造出发纹、指甲,甚至连不为人们注意的鞋底的针脚、铠甲的编缀方式、掌面上的生命线都一一刻划出来,这不得不让人们赞叹两千年前古人的智慧,不得不对他们油然而生敬意”。

曹永乐同志谈到:“对于秦始皇的评价,总是好坏参半的。评价一个人,不能只看过错不看功绩。通过观看这期节目,打破了我们以往对于秦始皇的认知,更加深刻解到秦始皇在他的时代所做出的开创性成就。奋六世之余烈一统天下的千古一帝是他,开创帝制废除分封的大一统皇帝是他,统一货币度量衡修边防直道的实干君王是他。《国家宝藏》节目走进秦始皇陵考古现场,从文物挖掘历史背后的故事,让我们更加全面的了解国家的历史,了解源远流长、博大精深的中华文化”。

通过本次主题党日活动的互动学习,支部各位同志们进一步深化对中华优秀传统文化的认知和理解,在今后的生活实践中,各位党员同志将更加坚定文化自信,努力传承和弘扬中华优秀传统文化,为建设社会主义文化强国贡献青春力量!