经管学院硕士研究生六支部“聚焦高质量发展,落实高质量行动”主题党日活动

发布日期:2024-04-13 22:02 浏览量:点击:

中共中央总书记习近平在中共中央政治局第十一次集体学习时强调,要加快发展新质生产力扎实推进高质量发展为深入理解其内涵,2024412日上午10时,经管学院硕士研究生六支部于重庆大学A区经管楼209教室召开了组织生活,围绕“聚焦高质量发展,落实高质量行动”主题,以“以新质生产力发展推进中国式现代化建设”为主要内容开展了学习。会议由郑好同志主持,支部23成员参与。

会议开始,李林蔚同志分别就新质生产力的定义和内涵进行了讲解。新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态,是推动高质量发展的内在要求和重要着力点。关于新质生产力的内涵,现有理解的共识表现在三个方面:创新驱动生产力发展是新质生产力的核心;新质生产力包含物质、本质、质量、品质等,是在劳动者、劳动资料、劳动对象等方面的全面创新;新质生产力要求通过以战略性新兴产业、未来产业等为核心的新领域、新赛道,增强发展新动能。深化理解新质生产力的本质内涵,应充分认识新质生产力与现有生产力在驱动方式、作用方式、表现方式三个方面的本质区别。

接着,陈俊培同志发展从“人民群众对美好生活的需要”、“接续推进高质量发展”、“统筹国内外两个大局”三个方面,讲解发展新质生产力的意义,并对“如何发展新质生产力” 进行了进一步讲解。他讲到发展新质生产力需重视关键技术领域突破、战略新兴产业发展、数字经济发展与应用、全面深化改革创新等。通过本次组织生活会上的学习,党员同志们对新质生产力及其对高质量发展的意义有了更深入、全面的理解。

最后,支部召开了预备党员转正会议,讨论王庆博、陈俊培两位预备党员的转正问题。两位同志分别从思想、学习、生活、工作等方面,汇报了自身情况,与会党员对其发表了转正意见,在投票表决和决议宣读后,全体党员一起进行了入党宣誓。